10个有用的Linux命令面试问题及答案

jopen 5年前

Linux命令行,以及用户使用Linux命令进行Linux shell交互,是Linux最吸引人的地方,也是面试中最普遍的话题之一。在这篇文章中,我们将提出10个面试中很重要问题,这肯定能拓宽你的知识面。

10个有用的Linux命令面试问题及答案  

1. 如何暂停一个正在运行的进程,让其在后台运行?

答案:为了停止正在运行的进程,让其在后台运行,我们可以使用组合键 Ctrl+Z。

2. 什么是安装Linux所需的最小分区数量,以及如何查看系统启动信息?

答案:单独一个/root分区足以执行所有的系统任务,但是强烈建议安装Linux时,需要至少三个分区:/root,/boot,/swap。一个IDE硬盘驱动器支持高达63个分区,SCSI硬盘驱动器支持超过15个分区。

为了检查启动信息,我们可以使用cat或者dmesg命令,如下所示:

  1. #cat /var/log/messages

或者

  1. #dmesg

3. 在你的Linux机器上跟踪系统事件的守护进程名是什么?

答案:'syslogd',它负责跟踪系统信息,并将跟踪日志存储在特定的日志文件里。

4. 在/root分区运行'fsck'命令的最低要求是什么?

答案:/root分区必须挂载为只读模式,而不是读写模式

5. 如何分层复制/home目录到另一个目录?

答案:Linux的'cpio'命令起到了效果。'cpio'可以分层地复制文件和目录层次结构到另一个位置。

6. 在Linux中,怎样实现日志文件的自动替换?

答案:'logrotate'提供日志自动替换功能。

7. 怎样知道Linux中是谁在安排工作?

答案:使用'at'命令加上'-l'选项,就可以查出。

8. 如何在不解压tar包的前提下,查看包里的内容?

答案:使用'tar -tvf'。选项‘t’(显示内容),‘v’(详细报告tar处理的文件信息),‘f’(使用档案文件或者设备)

9. 什么是页面错误,它是怎么发生的?

答案:当一个程序请求内存中不存在的数据时,就会产生页面错误,导致的结果就是程序停止。

10. 什么是在程序中返回代码?

答案:返回代码是shell的特性。返回代码显示了程序的状态,一个成功的程序执行后返回‘0’,&&可以用来决定那个应用程序先执行。

好了,文章要结束了。不久以后,我还会在这分享其余有趣文章的,记得和我们保持联系。还有,别忘了在评论栏里面向我们提供您的宝贵意见。


via: http://www.tecmint.com/10-useful-interview-questions-and-answers-on-linux-commands/

原文作者:Avishek Kumar

译者:su-kaiyao 校对:Caroline

本文由 LCTT 原创翻译,Linux中国 荣誉推出